La faune selon Axelle

Faune - tous les articles
lundi, 14 août 2017 09:04

Ours à face courte (Arctodus simus)

Écrit par
Évaluer cet élément
(0 Votes)
L'ours à face courte (Arctodus simus) était un mammifère carnivore qui vivait en Amérique du nord pendant le Quaternaire. Il appartient au genre éteint Arctodus. L'ours à face courte était le plus gros représentant de la famille des ursidés et le plus gros prédateur terrestre d'Amérique des 20000 dernières années. DESCRIPTION L'ours à face courte était sans doute le plus grand représentant de l'ordre des carnivores terrestres nord-américain du quaternaire. Il était bien plus grand et bien plus robuste que son cousin Arctodus pristinus. La hauteur au garrot était d'environ 1,5 à 1,8 m d'après les squelettes découverts, et, dressé,…
vendredi, 11 août 2017 11:57

Le Lémurien

Écrit par
Évaluer cet élément
(0 Votes)
Nous pouvons trouver une variété d’espèces de lémuriens sur l’île de Madagascar, où ils vivent en toute tranquillité vu que cette île ne possède ni faune ni singe. Mais malgré ce calme apparent, les lémuriens sont gravement menacés à cause de la destruction de la forêt tropicale où ils vivent. En effet, les lémuriens ont besoin d’arbres pour se nourrir et s’abriter. Et, bien que certains vivent dans les forêts tropicales sèches et d’autres dans les savanes arborées, la grande majorité se trouve dans la forêt tropicale humide. Celle-ci s’étendait autrefois sur toute la côte est de Madagascar. Malheureusement, il…
Évaluer cet élément
(0 Votes)
Comportement de l'ocelot Même s’il vit principalement le jour dans les arbres, où il se repose, l’ocelot chasse au sol de nuit en arpentant son terrain de chasse. C’est un animal très territorial qui se battra jusqu’à la mort pour conserver son espace vital. Il est généralement solitaire mais peut occasionnellement accepter de cohabiter avec un congénère du même sexe. Comme les autres Félidés, il marque son territoire. L’ocelot possède une excellente vision autant diurne que nocturne. Reproduction de l'ocelot L’ocelot ne se reproduit qu’une seule fois tous les deux ans. L’accouplement peut avoir lieu à n’importe quel moment de…
mardi, 08 août 2017 06:40

L'Ocelot

Écrit par
Évaluer cet élément
(0 Votes)
Ocelot (Linnaeus 1758) - Leopardus pardalis Ordre : Carnivora Famille : Felinae Sous famille : Felidae Genre : Leopardus Taille : 0,60 à 1,00 m (hauteur au garrot 0,60 m et longueur de queue 0,40 m) Poids : 9 à 13 kg Longévité : 10 ans Statut de conservation UICN : LC préoccupation mineure Description de l'ocelot L’ocelot est un grand chat sauvage au pelage grisâtre, doré ou brun rougeâtre ponctué de rosettes qui le font ressembler à un jaguar miniature. Le dessous du corps est blanchâtre. Deux lignes noires lui barrent la face depuis la tête jusqu’au museau et…
Évaluer cet élément
(1 Vote)
La nature nous réserve parfois bien des surprises. Et bien je suis l’une d’elles, pour vous servir, et tout mon peuple me ressemble, ou presque…Car nous sommes unis mais différents les uns des autres. Venez donc m’observer de plus près (mais ne m’épinglez pas sur vos murs je vous en supplie): ne suis-je pas le plus mignon de toutes les petites créatures existant sur cette planète? …Qui a osé dire que la race des insectes était une race dégradée et répugnante?… Me voici sans artifices, emmitouflé dans un doux manteau soyeux au blanc laineux, et des poils tout autour du…
jeudi, 03 août 2017 10:41

Le Homard européen

Écrit par
Évaluer cet élément
(1 Vote)
PRÉSENTATION DE L’ESPÈCE Homard européen (Homarus gammarus) CLASSIFICATION – Embranchement Arthropodes – Sous embranchement Crustacés – Classe Malacostracés – Ordre Décapodes – Famille Néphropidés – Genre Homarus – Espèce gammarus MORPHOLOGIE – Couleur : bleu-vert. – Rostre : lisse sous sa face inférieure. – Abdomen bien développé puissant et replié sur lui-même lorsqu’il est au repos. – Deux pinces larges et asymétriques : la plus grande permet de broyer, l’autre, plus petite, permet de couper. Ses pinces sont puissantes, les plus gros spécimens pouvant facilement sectionner les doigts. – Différenciation mâle/femelle peu aisée : le mâle possède de grosses pinces…
mercredi, 02 août 2017 16:25

La Truite

Écrit par
Évaluer cet élément
(1 Vote)
A l’état sauvage, la truite est un salmonidé qui aime les eaux vives et claires. Ce poisson est principalement carnivore. Dans la nature, la truite se nourrit de vers, d’insectes et parfois de petits poissons. Elle se distingue du saumon par des points noirs sur le corps, un large museau et une base de queue plus robuste. Endémique d’Europe et Asie, Salmo trutta peut se développer selon les conditions environnementales en plusieurs formes distinctes : Salmo trutta trutta, naît en rivière, migre en mer lorsqu’elle atteint 15-35 cm et remonte les rivières dès 5 ans à raison de 22 km…
lundi, 31 juillet 2017 09:35

Le Messager sagittaire

Écrit par
Évaluer cet élément
(0 Votes)
Le messager sagittaire, Sagittarius serpentarius, est un oiseau de proie de la famille des Sagittaridés, vivant dans les zones arides de l'Afrique subsaharienne. C'est le seul rapace au comportement terrestre. Encore appelé oiseau secrétaire ou serpentaire, le messager sagittaire possède de longues pattes, un corps élancé mais puissant atteignant 1,5 mètre de longueur et 2,1 mètres d'envergure. Il porte à l'arrière de la tête une huppe constituée d'une vingtaine de plumes noires érigées. Son plumage est gris clair. La partie haute de ses pattes est couverte de plumes noires et ses ailes sont bordées de blanc. Sa tête et son…
lundi, 31 juillet 2017 09:29

Le Tigre

Écrit par
Évaluer cet élément
(1 Vote)
Le tigre est le seul grand félin à porter des rayures. Sa fourrure varie de l'orange sombre à l'ocre rougeâtre. Le ventre, le cou et l'intérieur des membres sont blanc crémeux. Le tigre de Sibérie est généralement plus clair, alors que celui d'Indochine est beaucoup plus sombre. Le corps est rayé d'une série de bandes brun-foncé ou noires. carte d'identité du tigre : Nom de l'animal : tigre Nom de la femelle : tigresse Nom du petit : tigreau Situation géographique : dans différents pays de l'Asie (à peu près dans toutes les parties du continent). Son habitât : tanière…
vendredi, 28 juillet 2017 10:15

Le Léopard

Écrit par
Évaluer cet élément
(1 Vote)
Le léopard est une espèce de félin de la sous-famille des panthérinés. Ce félin présente un pelage fauve tacheté de rosettes ; une forme mélanisque existe également. Excellent grimpeur et sauteur, le léopard a la particularité de hisser ses proies à la fourche d'un arbre pour les mettre hors de portée des autres prédateurs. Félin solitaire et opportuniste, le léopard est largement distribué en Afrique et en Asie du Sud-Est sur de nombreux types d'habitats. La taille de la population est toutefois considérée comme en baisse par l'Union internationale pour la conservation de la nature, qui classe l'espèce comme quasi…
Page 1 sur 6

Copyright © 2017 Blogs-Savoir - Tous droits réservés