La faune selon Axelle

Faune - Oiseaux
lundi, 31 juillet 2017 09:35

Le Messager sagittaire

Écrit par
Évaluer cet élément
(0 Votes)
Le messager sagittaire, Sagittarius serpentarius, est un oiseau de proie de la famille des Sagittaridés, vivant dans les zones arides de l'Afrique subsaharienne. C'est le seul rapace au comportement terrestre. Encore appelé oiseau secrétaire ou serpentaire, le messager sagittaire possède de longues pattes, un corps élancé mais puissant atteignant 1,5 mètre de longueur et 2,1 mètres d'envergure. Il porte à l'arrière de la tête une huppe constituée d'une vingtaine de plumes noires érigées. Son plumage est gris clair. La partie haute de ses pattes est couverte de plumes noires et ses ailes sont bordées de blanc. Sa tête et son…
Évaluer cet élément
(1 Vote)
Identification : Cette perruche d'assez grande taille (environ 40 à 50 centimètres) affiche un plumage vert jaunâtre pâle. La mandibule supérieure est rouge foncé avec une pointe noire. La mandibule inférieure est noire, le menton et la zone malaire sont également noirs, décrivant une courbe qui s'amincit au niveau du côté du cou ou elle forme une sorte de demi-collier. Ce dernier est souligné par une étroite ligne rose qui se développe jusqu'à la nuque. Au dessus de celle-ci, on peut apercevoir une vague couleur bleu-mauve qui se poursuit jusqu'à l'arrière du capuchon. Les rémiges sont vert plus sombre au…
Évaluer cet élément
(1 Vote)
Comportements : La Perruche à collier est un oiseau hardi et opportuniste, capable de s'adapter à de nombreuses situations. Il est grégaire et on peut l'observer en groupes plus ou moins importants à la périphérie des grandes cités. Après la nidification, les colonies se désintègrent et les bandes se séparent. Cet oiseau est sédentaire, ce qui ne l'empêche pas d'effectuer Perruche à collier des mouvements locaux, surtout en Afrique où il remonte légèrement vers le nord en direction du Burkina Faso et de la Mauritanie pendant la saison des pluies (août à novembre). Nidification : Dans l'ouest de l'Afrique et…
mardi, 25 juillet 2017 15:14

Un Hibou.... Des Hiboux

Écrit par
Évaluer cet élément
(1 Vote)
Les ducs, petits, moyens ou grands sont les princes de la nuit. C’est une chouette ou c’est un hibou ? Les deux pourraient répondre un anglais, dont la langue qui ne fait pas de distinction, les appelle du même mot : owl. Rien à dire à cela, ces oiseaux sont tellement proches qu'à l'exception de la chouette effraie qui est un membre de la famille des tytonidés, ils sont tous frères ou cousins au sein de la famille des strigidés. Le vocabulaire français est riche. Il nous offre un distinguo en séparant deux groupes parmi ces oiseaux : ceux qui…
lundi, 17 juillet 2017 11:48

Le Flamant rose

Écrit par
Évaluer cet élément
(0 Votes)
Le Flamant rose est un oiseau de grande taille caractérisé par la coloration rose de son plumage. Avec son long cou, il atteint le fond des eaux basses qu'il suce avec son bec retourné. A l'intérieur de son bec les petits animaux et les végétaux sont filtrés par de fines lamelles. Le flamant rose vit en colonies denses sur les bas-fonds riches en sels des rivages marins ou lacustres. En France, c'est la Camargue qui est son lieu de séjour privilégié. Description de l’espèce Le Flamant rose (Phoenicopterus ruber) appartient à la famille des Phoenicopteridés. Le Flamant rose possède un…
vendredi, 14 juillet 2017 06:43

Le Pic vert

Écrit par
Évaluer cet élément
(0 Votes)
Pic vert Picus viridis (Linnaeus, 1758) Ordre : Piciformes Famille : Picidés Genre : Picus Espèce : viridis Taille : 33 cm Envergure : 40 à 42 cm. Poids : 180 à 220 g Longévité : 7 ans Identification : Pic vert Localement appelé oiseau de pluie, ou encore pleu-pleu, le Pic vert est de la grosseur d'un geai, il a un plumage vert et jaune. Les plumes de la tête forment une sorte de béret d'un rouge éclatant. Chez le mâle, de chaque côté du bec, une tache rouge encadrée de noir dessine une moustache. Celle-ci est entièrement noire…
Évaluer cet élément
(0 Votes)
Sa reproduction Les aigles peuvent commencer à se reproduire vers l'âge de 4 ou 5 ans. Quand le mâle et la femelle se choisissent, ils font des parades nuptiales composées de montées en spirales, de festons et de piqués, et restent ensemble toute leur vie. Ils sont fidèles aussi à leur territoire et construisent jusqu'à cinq nids, appelés « aires », qu'ils utilisent pendant plusieurs années. Ces nids sont faits de branches, d'herbes, d'écorces, de feuilles mortes et de mousses pour le fond et sont construits dans un endroit inaccessible, sur une falaise ou en haut d'un arbre. Ils mesurent…
Évaluer cet élément
(1 Vote)
Description physique L'aigle royal est un grand rapace diurne de la famille des accipitridés. Il est de couleur marron foncé avec un plumage marron clair à jaune doré sur le dessus de la tête et sur la nuque. C'est pourquoi on l'appelle également « l’aigle doré ». Il possède des yeux marron foncé et une vue huit fois plus perçante que celle de l'humain. Son bec est crochu et mesure entre 4 et 6,5 cm. La pointe du bec est noire. Ses pattes sont jaunes et recouvertes de plumes jusqu'aux doigts. Au bout des doigts, ses serres sont extrêmement puissantes…
jeudi, 15 juin 2017 09:55

Le Paon

Écrit par
Évaluer cet élément
(0 Votes)
Description physique Les paons sont de grands oiseaux connus pour leur aspect majestueux. Leur poids varie entre 3,5 et 6 kg. Sans la queue, le mâle mesure entre 90 et 110 cm, et la femelle, légèrement plus petite, mesure 86 cm. Le paon le plus répandu est le paon bleu aux plumes et ocelles bleues et vertes. On retrouve également des paons au plumage blanc et d'autres aux couleurs noires et grises. Mâle et femelle se différencient grâce aux couleurs du plumage et à la longueur des plumes de la queue. En effet, la queue de la femelle est beaucoup…
dimanche, 11 juin 2017 08:49

La Chouette Hulotte

Écrit par
Évaluer cet élément
(0 Votes)
Nom scientifique : Strix aluco Famille : Strigidés Taille : 38 cm Poids : Mâle 330 à 440 grammes, femelle 420 à 590 grammes Age maximum : 18 ans Aspect On la surnomme aussi chat-huant car ses touffes de plumes ressemblent un peu à des oreilles de chat. La chouette hulotte est de taille moyenne, est assez massive avec un plumage à dominance brune mais qui peut varier du gris au brun écorce. Le centre foncé de ses plumes lui donne une apparence mouchetée. La hulotte peut être confondue avec le hibou moyen duc, à peine plus petit mais qui…

Copyright © 2017 Blogs-Savoir - Tous droits réservés