La faune selon Axelle

Faune - Afficher les éléments par tag : Bouvreuil
mercredi, 07 juin 2017 08:46

Le Bouvreuil pivoine

Le Saviez-vous ?

Le bouvreuil est un visiteur régulier de nombreux petits jardins, surtout dans les zones rurales, proches de vergers, mais il peut passer inaperçu car il ne s'écarte pas des abris boisés en restant caché dans les feuillages épais.

Description du bouvreuil pivoine

Taille : 15 cm

Envergure : 28 cm

Poids : 26 gr

Longévité : 17 ans

Statut : protégé

Oiseau trapu à calotte noire.

Le dos gris bleuté, les ailes noires avec une barre blanche, le croupion d’un blanc étincelant, le dessous du corps et les joues sont rouge-rosé vif chez le mâle et brun rougeâtre chez la femelle.

Oisillon brunâtre, sans calotte noire.

Souvent en petites troupes.

Habitat du bouvreuil pivoine

- forêts de conifères ou d’essences mixtes,

- jeunes plantations d’épicéas,

- parcs et jardins.

Alimentation du bouvreuil pivoine

- graines,

- baies,

- bourgeons floraux des pommiers ou des poiriers,

- insectes pour l'élevage des jeunes.

Si un bouvreuil fréquente votre jardin, vous pouvez installer une mangeoire remplie de tournesols, d'avoine, de millet... mais il ne s'installera pas dans votre nichoir.

Reproduction du bouvreuil pivoine

Lieu : dans les arbres

Période de nidification : avril-août

Nombre de couvées : 2

Nombre d’œufs : 4-6

(œufs d'un bleu soutenu tachetés de brun)

œufs couvés pendant : 13 jours

1er envol : 16 jours

 


 

Publié dans Les Oiseaux

Copyright © 2017 Blogs-Savoir - Tous droits réservés